信越麺戦記part5 首都圏・東北の章@信州麺友会ご当地ラーメン祭

今年も4月20日から5月6日まで

イオン南松本店で開催された信越麺戦記♪

最初の3日間は信州麺友会による『ご当地ラーメン祭』

相変わらずのゆるーい更新なんで

もう終わっちゃってるからザックリとUP(笑)

おおぼし×ぶしもりやめんめんのコラボ

麺屋 あいう『富山ブラック』全部のせ♪


全部のせは真空低温調理のチャーシュー、デカ海苔、味玉の追加トッピング♪


富山ブラックほどではないけど醤油の旨味ある濃い色合いのスープ

でも富山ブラックほどきつくなく、むしろ食べやすい♪

てか、かなりうまい!

追加トッピングの低温調理チャーシューは抜群のうまさ♪


パツリとした麺もうまい♪

煮干しらあめん燕黒×らあめん扶桑×ラーメン中村商店×めんごころ なつのコラボ

東京豚骨魚介 四厘者『魚豚』得スペシャルトッピング♪


得スペシャルは味玉、海苔、チャーシュー、ネギの追加トッピング♪


豚骨魚介のスープだけど乗ってる魚粉を混ぜたほうがバランスよくなって好み♪



ややウェーブのついた麺もモチっと食感♪


らぁめん寸八×ハルピンラーメン

博多豚骨 仁太『バリカタ博多豚骨』スペシャルトッピング♪


スペシャルトッピングは味玉、チャーシュー、でか海苔の追加トッピング♪


好みでゴマ、高菜、紅しょうがをトッピングできるようになってました♪


濃厚で臭みのある豚骨スープは好みが分かれそうだけど個人的には好き♪

高菜を入れたら塩分が多くしょっぱくなってしまって失敗…


麺は博多豚骨らしい細麺ストレート♪


ゆいが総本店×麺処象山屋

中華そば一筋 田中太一商店『信州幻の王様中華そば』ご馳走全部のせトッピング♪


ご馳走全部のせは味玉、チャーシュー、海苔の追加トッピング♪


信州のご当地ラーメンとして売り出し中の王様中華そばだけど追加トッピングしたら

肝心のネギがほとんど見えない(笑)

食べた感じはほぼゆいがの王様中華と同じ出来栄え♪

コショウのパンチ弱めのやさしい味わい♪


麺はスタンダードな中華麺♪


麺匠文蔵×七代目助屋

信州味噌発祥の地・佐久『安養寺ら~めん』


こちらも信州のご当地ラーメンの安養寺味噌ラーメン♪

一緒に味噌おにぎりが付いてきます♪


冷めてもうまいという五郎兵衛米のおにぎりは絶品!

味噌ラーメンとの相性もよく名コンビといったところ♪


麺は縮れの強い中太麺むっちり♪


麺肴ひづき×麺匠あじゃり

京都肉そば専門店 第一あじゃひ『京都肉そば』味玉トッピング♪


ネギが山盛りで下の肉が見えませんね(笑)

でもちゃんと肉そばです♪


スープ自体はあっさりとした旨味たっぷりの醤油スープ♪


麺は中細ストレートのプツンとした食感♪


以上6種類の提供だったご当地ラーメン祭♪

信州麺友会のレベルの高さを見れたイベントでした♪

なによりこの手のイベントは700円という値段のわりに

諸費用がかかるため実際に出店側に入る利益も少ないもの。

ってか、赤字にもなる中でのイベント開催でこれだけのラーメンを提供してもらい

食べる側が祭として楽しませてもらえることに感謝♪

このあと前半戦、後半戦とつづくわけですが…

ゆるーい更新なんでいつUPすることやら(笑)

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年05月14日01:17

おおぼし松本平田店@松本市

松本に出店して完全に根付いた感のあるおおぼし

ここでも月替わりで限定メニューを出してます♪

この日も限定狙いでいってみたら面白いものが目につきまして


聞いたらあと2杯ほどで終了とのこで

そりゃ~食うしかないっしょ♪

『ばりこて~鶏~』


食べやすい濃度の鶏白湯のスープに鶏油が浮いて

鶏の旨味が押し寄せるような甘味を感じるスープ♪


麺は平打ちストレートのツルンとした麺で啜り心地の良いもの

あらびき胡椒ののったチャーシューはおおぼしの定番

これはうまかった♪出会えてよかったっす♪

そしてやっぱり気になる今月の限定


牛骨を使ったスープは最近流行りだしてるけど

長野県ではまだまだ珍しいもの

『牛骨塩らぁめん』


淡麗系のあっさりめなスープに牛脂と思われる油分が浮いて

上品だと思わせてあとからワイルドさがくる感じ♪


麺は角のあるほぼストレートな麺で

ちょっと硬めな構成もこのスープによく合う♪

そしてチャーシュー代わりのローストビーフ

コヤツが軟らかくて抜群にうまい♪

これをつまみに一杯やりたい出来栄え

2杯ともちょーうまかったっす♪

ごちそうさまでした♪

  

Posted by すわたろう. at 2013年02月14日14:33

らあめん寸八@松本市

週末には店の外に待ちが並ぶ松本の人気店

メインは豚骨醤油のラーメンですが

月替わりでの限定メニューも出してます

2月の限定はコチラ


ちょっとブレて見づらいっすね(汗)

この日は遅い時間だったため

待ちも少なく間もなくカウンターへ

『ナツコの信州ブラック豚骨』


博多豚骨にマー油といわれるニンニク焦がし油が入った感じ

ネーミング通りのブラック豚骨♪

博多豚骨には辛子高菜が薬味につくところを

辛子野沢菜がついてきました

これがトッピングとして合うしおもしろい


麺は博多豚骨らしい細麺ストレート

個人的にはちょっと麺が弱いというか

クタっとしてる感じでもう少し張りがあるほうが好み

サイドメニューで肉胡椒ごはん(小)も注文


チャーシューにブラックペッパー

そこに醤油タレでテッパン的なうまさっす♪

今回の限定もうまかったっす♪

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月14日03:30