拉麺 赤兎@下諏訪町

いま平日昼限定で、うどんが出てます♪


以前から賄いで塩らーめんのスープに

うどんを入れて食べていたらしく想像しただけでも美味そうっす♪

メニューとして提供できるように試行錯誤したみたい

『赤兎のうどん』


花がつおがたっぷり♪

おろし生姜が小皿で付いてきます

スープは塩らーめんのもので柚子皮が入って風味付けしてます


麺はきしめんと、ほうとうの中間くらいで

うどんとしてのコシも楽しめます


トッピングに油揚げ、エリンギ、ネギが2種類はいってます

蕎麦屋のラーメンなんてのがよくありますが

ラーメン屋のうどんってのも面白いっすね♪

平日昼限定なんでハードル高いのが難点だけどちょーうまいうどんでした♪

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月17日03:08

麺ごころ 佑庵@岡谷市

佑庵も今年は月替わりの限定を始めてます

先月は『ねぎ味噌らーめん』でした

ちなみにコチラ


2月の限定は当初、ワンタンメンにするつもりだったみたいだけど

実際に出る杯数分のワンタンを作るとなると

かなりの手間になり難しそうとのことで断念したみたいっす

ということで今月は『鶏白湯しょう油』


それがコチラ


看板メニューの佑庵らーめんは

鶏白湯+魚介+ベジポタだけど

こちらは鶏白湯のみのスープ

カエシは去年の長野コマチのインスパイア企画で

寸八用に使ったものと同じとのこと

香味油に魚介を使っているらしいので

そこで物足りなさを補ってる構成の様子


麺は佑庵ラーメンと同じ中太ストレートでモッチリ

焦がしネギの香ばしさもいい感じ♪

でも…なにげにワンタンメンも興味あったなぁ~(笑)

来月はどんなものが出てくるか楽しみっす♪

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月16日16:41

らあめん扶桑@諏訪市

昨年11月21日にオープンしたお店

店主は寸八@松本で修行された方です

オープンから約3ヶ月たって

最近では気まぐれ限定をちょこちょこと出してます♪

そこでいくつかあげてみようかと

『超煮干しそば』


メニューにある『中華そば』は鶏清湯と宗田節のWスープなんですが

こちらは宗田節の代わりに煮干しを使ったもの

煮干しのエグミが出るか出ないかギリギリの感じで

かなり強めに煮干しが効いてました


麺はお客さんから『細麺にしてほしい』との声が多いみたで

オープン当初にはなかった細麺が用意されてます

個人的には好きな味だったけど煮干しが強いだけに

ダメな人も多いかも…

『豚骨らあめん』


家系な感じに仕上げた一杯で

スープはとろみがあるくらいかなり濃厚♪

チャーシューも専用に作って寸八に近い感じ


麺は細麺と中太麺と選べたけど

この日は中太麺で♪

修行先が寸八だけに面白い一杯がいただけました♪

『魚介中華そば』


たまたま試作段階でのスープがあるとのことで作ってもらった一杯♪

動物系が入らず魚介のみでダシを取ったスープ

ものすごく上品な味わいで癒し系の一杯


麺は細麺使用でこのスープによく合います

抜群にうまかったっす♪

このメニューは今日から気まぐれ限定で始まってます♪

このときはまだ試作だったので追い鰹の取り方や

チャーシューも専用のものに変更されての提供のようです

数日はまだやってるメニューだと思うので是非

これからも楽しみなお店っす♪

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月14日19:36

権堂大衆酒場極味噌 吟屋@長野市

今日はヒマで溜まってるネタはあるから

せっかく始めたブログが充実するように出来るだけあげてみます

おおぼしの限定が牛骨だったんで牛骨つながりで

長野で牛骨といえばコチラの店

川中島にもお店がありますが

夜営業のみだった権堂のほでも昼営業を始めたとのこと


メニューも多くて迷うとこですが

信越麺戦記や諏訪のラーメン合戦のイベントで提供して

行列ができていたメニュー

『極味噌肉そば』


ランチタイムはサービスライスが無料とのことでもらいました

吟屋といえばやっぱり牛骨スープを使った味噌♪

正直、自分には牛骨の特徴までは分からないけど

このラーメンがコクのある旨味たっぷりなことだけは分かる(笑)

マー油がかかって香ばしさやニンニクで深みもある


麺は中太のやや縮れたもので弾力もあり

ツルモチとした食べ応えあるもの

豚バラ肉ものってご飯にもよく合う♪

食べ終えて満足感たっぷりな一杯でした♪

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月14日16:25

おおぼし松本平田店@松本市

松本に出店して完全に根付いた感のあるおおぼし

ここでも月替わりで限定メニューを出してます♪

この日も限定狙いでいってみたら面白いものが目につきまして


聞いたらあと2杯ほどで終了とのこで

そりゃ~食うしかないっしょ♪

『ばりこて~鶏~』


食べやすい濃度の鶏白湯のスープに鶏油が浮いて

鶏の旨味が押し寄せるような甘味を感じるスープ♪


麺は平打ちストレートのツルンとした麺で啜り心地の良いもの

あらびき胡椒ののったチャーシューはおおぼしの定番

これはうまかった♪出会えてよかったっす♪

そしてやっぱり気になる今月の限定


牛骨を使ったスープは最近流行りだしてるけど

長野県ではまだまだ珍しいもの

『牛骨塩らぁめん』


淡麗系のあっさりめなスープに牛脂と思われる油分が浮いて

上品だと思わせてあとからワイルドさがくる感じ♪


麺は角のあるほぼストレートな麺で

ちょっと硬めな構成もこのスープによく合う♪

そしてチャーシュー代わりのローストビーフ

コヤツが軟らかくて抜群にうまい♪

これをつまみに一杯やりたい出来栄え

2杯ともちょーうまかったっす♪

ごちそうさまでした♪

  

Posted by すわたろう. at 2013年02月14日14:33

らあめん寸八@松本市

週末には店の外に待ちが並ぶ松本の人気店

メインは豚骨醤油のラーメンですが

月替わりでの限定メニューも出してます

2月の限定はコチラ


ちょっとブレて見づらいっすね(汗)

この日は遅い時間だったため

待ちも少なく間もなくカウンターへ

『ナツコの信州ブラック豚骨』


博多豚骨にマー油といわれるニンニク焦がし油が入った感じ

ネーミング通りのブラック豚骨♪

博多豚骨には辛子高菜が薬味につくところを

辛子野沢菜がついてきました

これがトッピングとして合うしおもしろい


麺は博多豚骨らしい細麺ストレート

個人的にはちょっと麺が弱いというか

クタっとしてる感じでもう少し張りがあるほうが好み

サイドメニューで肉胡椒ごはん(小)も注文


チャーシューにブラックペッパー

そこに醤油タレでテッパン的なうまさっす♪

今回の限定もうまかったっす♪

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月14日03:30

ハルピン下諏訪町役場前店@下諏訪町

諏訪地方ではすでにソウルフードになりつつあるハルピンラーメン

諏訪本店、下諏訪町役場前店、松本並柳店と県内に3店舗あり

各店でスープの取り方が違い三者三様の味が楽しめるわけですが

今回は下諏訪で先日始まった期間限定メニュー


スープを使っていないまぜそば

『たれまぜそば』


下諏訪には『たれつけ』といった

まぜそばとつけ麺をあわせたようなメニューもあるけど

それとはまた違った感じの構成

大きな豚バラ肉が2枚のって

刻みたくあんが入ってるあたりもおもしろい♪


麺は『たれつけ』と同じ太麺でモッチリ

そしてまずはすべてが絡むようによ~く混ぜます


こんな感じに混ぜたらまず一口

ハルピンの基礎ともいえる寝かせタレの辛味や

ニンニクの風味もあって食欲が増します

途中で卓上にある酢をかけると少しさっぱりめに変化

メニューに書いてある裏チョイ足しでマヨネーズをもらってみました


このときに紅ショウガが入ってなかったことに気づいたんで

一緒にもらって入れてみましたが

先ほどと一変して焼きそばのような味わい

寝かせタレとマヨネーズが相性いいことを発見

個人的には、たくあんがもう少し大きめだと

食感も楽しめ存在感あっていいかなぁ~

ハルピンのチャレンジ精神のある一杯、うまかったっす♪

ごちそうさまでした♪
  

Posted by すわたろう. at 2013年02月14日00:00

ぶしもりや めんめん@上田市

バレンタインも間近ってことで季節物を♪

人気店が集中してる上田市のなかでも肉を喰らうならここ!

ってなぐらい肉トッピングの充実したお店

でも店主をはじめ、女性の従業員ばかりで

女性ならではの気くばりの行き届いた居心地の良いお店

そんなお店だからこその2月の限定メニュー♪


ラーメンにチョコレート!?

まぁどんな味なのか想像つかないメニュー

だからこそ食ってみたいと思う好奇心♪

いま上田を中心に奏龍(なきりゅう)味噌を使ったラーメンで

スタンプラリーなんかをイベントとしてやってるわけで

めんめんもそのうちの1店舗

某所でこの奏龍味噌をそのまま食べさせてもらったけど

塩気がそれほど強くなく豆の味を感じる旨い味噌

『奏龍チョコレートラーメン』


メニューに書いてある食べ方指南のとおりまずはそのまま頂きます♪

味噌の旨味あるあっさりめなスープ

麺はプリッとしたやや縮れのある中太麺


これでも味噌ラーメンとして充分成立してるわけですが

お待ちかねのチョコを溶かします♪

チョコの下の部分はクッキーかと思ったら辛肉味噌でした

溶かすにつれあま~い香りが漂います

そして食べるとチョコがちょこっと顔をだす味噌ラーメン(チョコだけにw)

甘味と辛味で面白い味に変化

こんな感じなのかぁ~っと食べてると…あれ?あれれ?

チョコの存在が薄れていきコクだけが残る♪

甘さを辛肉味噌とラー油の辛味で引き締めみごとなまでの融合♪

こりゃ~うまいっす♪

チョコレートという概念にとらわれて敬遠せず

是非ともみなさんに食べてもらい

この不思議なうまさの気持ちを共有してもらいたい一杯でした♪

そしてこの日はもう一杯♪

年末年始にかけて長野県内の各店で提供してる

『王様中華そば』


昨年の東京ラーメンショーで信州麺友会が提供したラーメン♪

もとはすでに閉店した光蘭@長野市のラーメンを

インスパイアしてラーメンショーで提供して

それを各店オリジナルインスパイアしてるんだけど

めんめんの王様は見た目以上にコショウのパンチ強め


麺は中細でまさに中華そばといった麺で

スープにもよくなじみます♪

うまかったっす♪ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月13日00:47

拉麺 赤兎@下諏訪町

個人的には諏訪地方でも屈指の名店と思っているお店

メニューもスタンダードなものが多い中、この日は一番お気に入りのものを♪

といってもレギュラーではなく、裏メニューなんですが…

『いわしぶし塩』 煮玉子トッピング


以前に壁メニューとしてあった『いわしぶし醤油』の塩バージョンといったところ♪

いわしぶし醤油はスープに手間がかかるらしく現在終了してるけど

塩ならいまでも出来るとのことで、たまーに頼んじゃいます♪


玉子等の入らない小麦のみのしっかりした噛みごたえと風味豊かな麺♪

ツルッとした食感も口の中で麺が踊るようで楽しいっす♪


この日の煮玉子はちょっと硬めの茹で加減

いわしぶし塩のこの癒される味わいたまらんっすわ♪

ごちそうさまでした♪  

Posted by すわたろう. at 2013年02月12日03:59