諏訪本店、下諏訪町役場前店、松本並柳店と県内に3店舗あり
各店でスープの取り方が違い三者三様の味が楽しめるわけですが
今回は下諏訪で先日始まった期間限定メニュー
スープを使っていないまぜそば
『たれまぜそば』
下諏訪には『たれつけ』といった
まぜそばとつけ麺をあわせたようなメニューもあるけど
それとはまた違った感じの構成
大きな豚バラ肉が2枚のって
刻みたくあんが入ってるあたりもおもしろい♪
麺は『たれつけ』と同じ太麺でモッチリ
そしてまずはすべてが絡むようによ~く混ぜます
こんな感じに混ぜたらまず一口
ハルピンの基礎ともいえる寝かせタレの辛味や
ニンニクの風味もあって食欲が増します
途中で卓上にある酢をかけると少しさっぱりめに変化
メニューに書いてある裏チョイ足しでマヨネーズをもらってみました
このときに紅ショウガが入ってなかったことに気づいたんで
一緒にもらって入れてみましたが
先ほどと一変して焼きそばのような味わい
寝かせタレとマヨネーズが相性いいことを発見
個人的には、たくあんがもう少し大きめだと
食感も楽しめ存在感あっていいかなぁ~
ハルピンのチャレンジ精神のある一杯、うまかったっす♪
ごちそうさまでした♪